능력주의보다 계급주의가 낫단 의견도 있더군요 > 커뮤니티

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
1,304
어제
3,542
최대
9,310
전체
606,617

커뮤니티

능력주의보다 계급주의가 낫단 의견도 있더군요

페이지정보

글쓴이 쿄탁치킨 조회 22 조회 날짜 2020-02-14 09:02
댓글 8 댓글

SNS 공유

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

내용

조승연 유튜브 보니까 195~60년대만 해도 사실상 능력위주보단 가문 빨 받는 계급주의 사회여서 공부 못해도 명문대 가고 기업 물려받고 그랬는데 이게 오히려 더 나을 수도 있는게

1.상속자들이 능력이 부족해서 보좌할 많은 사람들을 고용->일자리 창출
2.중산층이 두터워짐
3.당시에 한 도시에 몰릴 필요가 없으니 비교적 균형발전이 가능해짐
4.생각보다 빈부격차가 그리 크지 않음

그런데 능력위주의 사회가 되버리면서 흔히 말하는 엘리트주의 시대가 되니까
1.엘리트들이 기업을 이끄니 잉여노동력이 필요없어짐->일자리 부족
2.중산층이 무너져 내림
3.엘리트 스스로도 자기가 하고 싶은 일을 못 하게 됨
4.도시 집중화->균형발전저해
5.빈부격차의 정도가 심해짐

이런 주장도 있네요
좋아요 0 싫어요 0

댓글목록

존트럭에불타 의 댓글

존트럭에불타 날짜

계급만들어지면 하급 노동계층하실 수 있음?

늑대와참께 의 댓글

늑대와참께 날짜

보수 우파의 폐해

하마삼킨아유미 의 댓글

하마삼킨아유미 날짜

자본주의에서 사실상 계급을 나누는 절대적인 기준이 돈인데 계급주의사회에서 빈부격차가 크지 않다니 모순이네요

마이클쪼다 의 댓글

마이클쪼다 날짜

말 같지도 않은 얘기죠 중산층이라는게 존재하지도 않은 시대에 일자리조차 없던 암흑시대인데

이쑤신장군 의 댓글

이쑤신장군 날짜

중산층 붕괴에 대한 원인을 그렇게 찾은 듯..  근데 이게 4차산업혁명 방향으로 가게 되면 최상승 말고는 노동에서 배제될 가능성 농후한 상태라..

축구왕숏다리 의 댓글

축구왕숏다리 날짜

호오랑이// 그러니까 저 말은 엘리트 시대가 되면서 오히려 하층계급이 늘어났단 얘기입니다.예전엔 상류층이 스스로도 부족한 게 많은 걸 알아서 많은 사람들을 고용해서 피고용인들이 중산층이 됬다면 지금은 엘리트인 상류층이 알아서 하니까 그 사람들이 하류층이 됬단 얘기죠.

스펀지덮밥 의 댓글

스펀지덮밥 날짜

시간 널널하신 분은 보시고 판단하세요  https://youtu.be/8Vy2tGaw0Eo

악의공룡둘리 의 댓글

악의공룡둘리 날짜

말도 안되네요.

널브레인