사기꾼을 잡았는데 돈 받을 방법이 없나요? > 커뮤니티

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
1,325
어제
3,542
최대
9,310
전체
606,638

커뮤니티

사기꾼을 잡았는데 돈 받을 방법이 없나요?

페이지정보

글쓴이 짱구는목말라 조회 28 조회 날짜 2020-02-14 14:37
댓글 13 댓글

SNS 공유

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

내용

안녕하세요.

거의 눈팅만 하고 있는 사람입니다.

답답하기도 하고, 어디 문의 할 곳이 없어, 불펜에 문의를 드립니다. 

대략 12~13년 전에 사기꾼에게 사기를 당했습니다.
(흔한 인감도장 내주고 집 팔아먹고 도망간 스토리 입니다..)
당시에는 저도 사회 초년생이고, 나이도 20대였던 터라, 
아버지가 하는 일에는 크게 관심(?)도 없었죠..

그 일이 있을 후에, 집에도 안좋은 일이 많았지만, 
지금은 뭐..그래도 결혼해서 애기키우면서 열심히 살고 있습니다.
아버지가 일흔이 넘으신 나이에도 일을 다니시는게 늘 마음에 걸리지만요..

본론으로 들어가면..

12년 전에 도망갔던 사기꾼이 최근에 중국에서 잡혔다고 검찰에서 연락이 왔습니다.
현재는 교도소에 잡혀들어가 있구요..
아버지는 면회도 한번 다녀왔다고 하더라구요..
같이 가자 했지만, 평일에 혼자 다녀오셨네요..

면회 후에 2장짜리 편지가 왔습니다. 
지금은 자기 재산이 다 경매에 넘어가서, 갚을 능력이 없지만,
선처를 해주면 본인의 형량이 줄어드니 나가서 꼭 갚겠다고, 
편지로 답장을 꼭 부탁한다고 하네요.

저희도 형편이 좋지 않은 상황이라, 
일부라도 받을 수 있으면 좋겠다 싶은데..
이 사기꾼 때문에 고생한 것을 생각하면,
조금이라도 빨리 나오게 해주고 싶지는 안거든요..

어떻게 해야 하는 것이 좋은지 잘 몰라 다른 분들의 의견을 들어보고 싶습니다.

P.S.) 12년전에 사기를 당할 때, 사기꾼이 마련해준 집에 3달 정도 살았던 적이 있었습니다. 
그때 계약 내용은 몰랐지만, 사기꾼이 집주인과 보증금 1000에 월세로 계약을 해놨더라구요.
그런데 사기 당한 것을 알게 된 직후에, 계약이 끝이 난 것인지, 갑자기 집주인이 저희에게 나가라고 
하더라구요..
저희는 돈이 하나도 없었기에, 보증금 1000만원이라도 저희에게 달라고 했지만, 
집주인은 계약당사자가 아니라서 돌려줄 수 없다고 했습니다. 
(주인의 입장은 충분히 이해합니다..)

만약에 이 돈을 아직 사기꾼이 집주인에게 받지 않았다면, 
저희가 받을 수 있는 방법이 있을 까요???
좋아요 0 싫어요 0

댓글목록

추적60인분 의 댓글

추적60인분 날짜

포기하시고 최대한 콩밥 오래먹게하는수밖에

백마탄환자 의 댓글

백마탄환자 날짜

[리플수정]지금 못받으면 앞으로도 못받아요 그냥 잊고 깜방에 넣으세요

개구라소년왕눈이 의 댓글

개구라소년왕눈이 날짜

[리플수정]탄원서 써 달라는 모양인데 택도 없죠.    그리고 그 돈은 12~13년 전이니 시효 만료되었을 텐데 이 부분은 변호사랑 법률상담해서 확실히 하세요.    아마 민사 시효도 만료되었겠지만...

욕사마 의 댓글

욕사마 날짜

사이즈 보니 포기 하시는게...

지구오형 의 댓글

지구오형 날짜

[리플수정]갚고 나서 선처해줘야지, 선처해주면 절대 안 갚아유.  사기를 치는 사람은 이미 마음 속에 살인죄를 피해서 살인할 생각을 하는 사람이 사기를 치는 거예유.  사기는 이미 타인의 재산횡령에 살인죄를 포함할 의도를 가지고 있는데, 법이 이걸 알면서도 물러서 재산횡령 수준으로만 처벌하는 거예유.

최양을피하는방법 의 댓글

최양을피하는방법 날짜

이정도에 흔들리거나 잘모르겠는걸 보면 또다시 사기당할 확률이.....상식적으로 그놈이 돈을 갚겠어여???

이웃집또털어 의 댓글

이웃집또털어 날짜

아이고.. 아직도 순진하십니다 사기꾼 말을 믿으시나요? 취하하는순간 받을 가능성 무조건 0프로입니다. 얼릉 법률구조공단가서 상담 받으세요

안졸리나졸리지 의 댓글

안졸리나졸리지 날짜

사기꾼 나오면 제2의 피해자가 발생합니다. 제발 선처하지 마세요~

아줌마가대왕 의 댓글

아줌마가대왕 날짜

감사합니다. 저도 참 간사한게 못잡았을땐 잡혀서 벌 받으면 참 좋겠다 였는데, 잡히니까 욕심이 생기네요.

발광머리앤 의 댓글

발광머리앤 날짜

그넘은 지금도 님한테 사기 치고 있는겁니다..하...답답하네요...사기친 놈도 정말 나쁜놈이긴한데..당하는 사람들도 참.....

아놀드슈왈자넨가 의 댓글

아놀드슈왈자넨가 날짜

이럴때 하는 말이 있죠.  사람 고쳐쓰는거 아니다.  사기꾼은 나오면 또 사기칩니다. 사기전과범들 재범률 77프로(기타범죄포함)에요. 나와서 또 사기칠 확률이 38프로인가 그렇고요

생갈치1호의행방불명 의 댓글

생갈치1호의행방불명 날짜

오 다행히 피고가 시효이익 포기를 했네요 다행입니다 임차보증금은 소멸시효가 완성되었고 피고가 임대인과의 사이에 돈을 안받았더라도 소멸시효 완성되서 받을 수 없을 겁니다.  피고의 편지는 중요증거가 되니까 잘 보관하시고 선처는 해주시되 채권의 포기가 되지 않도록 주의하세요

룰루랄라조로 의 댓글

룰루랄라조로 날짜

그쵸? 편지가 두 장인데, 한장 밖에 안올라가네요ㅜ

널브레인