각 사료별로 선정한 춘추오패! ㄷㄷㄷ > 커뮤니티

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

접속자집계

오늘
1,077
어제
1,248
최대
13,591
전체
888,486

오늘 BEST 게시물

일주일 BEST 게시물

커뮤니티

각 사료별로 선정한 춘추오패! ㄷㄷㄷ

페이지정보

글쓴이 악의곰푸 조회 2 조회 날짜 2020-05-23 13:47
댓글 6 댓글

SNS 공유

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

내용

제 환공과 진 문공은 무적권 들어간다는게 참..

ㅎㄷㄷ 합니다...

만장일치!

좋아요 0 싫어요 0

댓글목록

또라이몽 의 댓글

또라이몽 날짜

진문공은 방랑하느라 재위기간도 얼마 안되던데 어째 패자가 됐나요?진나라가 강국이라서?

아줌마가대왕 의 댓글

아줌마가대왕 날짜

Economist// 진나라가 원래 국력이 강한 초강국이어서 그렇죠  사실 춘추시대는 진문공이후로는 그냥 진과 초의 대결이라고 봐도 무방

브래디피토 의 댓글

브래디피토 날짜

Economist// 생각해보니 그렇네요..진문공은 분명 재위기간이 짧았을텐데...짧은 기간 내에 엄청난 업적을 이뤘다는 거겠죠????

무엇이든물어뜯어보세요 의 댓글

무엇이든물어뜯어보세요 날짜

투승타타// 그럼 진나라는 원래 문공 이전에도 강대국이었었나요?

오드리될뻔 의 댓글

오드리될뻔 날짜

진나라가 중원땅의 대부분이던데 조위한 삼진으로 안 분리됐으면 서쪽 진나라 대신 통일했을지도?

안졸리나졸리지 의 댓글

안졸리나졸리지 날짜

오랑캐로 불리던 초나라와의 성복전투 승리 그리고 천자를 모셔 치러진 천토회맹이 압권이죠. 존왕양이의 상징이 진문공입니다.

널브레인